Живой
Как жить счастливо?
Мобильная версия
  Вход
Достоевский часть 2
На страницу 1, След.
 
Начать новую тему    Ответить на тему  Список форумов -> Искусство
Автор Сообщение
Тася
СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2017 11:00     Ответить с цитатой

Федор Михайлович прибыл служить в Семипалатинск - рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон. Он как и другие рядовые жил в казармах и вел жизнь обычного караульного солдата. Все обязанности Достоевский старался выполнять без замечаний и нареканий, понимая, что это все может повредить его дальнейшей жизни.

Со временем начальство стало более снисходительно относится к рядовому Достоевскому. Непосредственный начальник полковник Белихов стал вызывать Достоевского, для чтения газет (полковник служивший с рядового -- был полуграмотный) к себе на квартиру и обычно оставлял обедать. Во время этих обедов Федор Михайлович познакомился с местным обществом. Все понимали, лишенный дворянства и отсидевший каторжный срок, он все равно остался высокообразованным человеком, с которым интересно побеседовать. И Достоевский стал некоей достопримечательностью города. А город был в те времена всего ничего.

Барон Александр Егорович Врангель (дядя Петра Николаевича Врангеля - лидера белого движения во время Гражданской войны) оставил воспоминания о Семипалатинске: «В мое время Семипалатинск был полугород, полудеревня. Все постройки были деревянные, бревенчатые, очень немногие обшиты досками. Жителей было пять-шесть тысяч человек вместе с гарнизоном и азиатами, кокандскими, бухарскими, ташкентскими и казанскими купцами... В городе была одна православная церковь, единственное каменное здание, семь мечетей, большой меновой двор, куда сходились караваны верблюдов и вьючных лошадей, казармы, казенный госпиталь и присутственные места. Училищ, кроме одной уездной школы, не было. Аптека – даже и та была казенная. Магазинов, кроме одного галантерейного, где можно было найти все, - от простого гвоздя до парижских духов и склада сукон и материй, - никаких: все выписывалось с Ирбитской и Нижегородской ярмарок; о книжном магазине и говорить нечего, - некому было читать. Я думаю, во всем городе газеты получали человек десять – пятнадцать, да и немудрено, - люди в то время в Сибири интересовались только картами, попойками, сплетнями и своими торговыми делами. Не забывайте, что в это время шла Крымская война, но ею мало интересовались: уж слишком было далеко, да это и не было свое, «сибирское» дело. Сибиряки держали себя тогда особняком и говорили: «Он из России».

А.Е. Врангель приехал в город - он был назначен стряпчим (в то время так называли судебных чиновников) по уголовным и гражданским делам и т.к. он был знаком с братом Федора Михайловича, то сразу по приезду произошла их встреча. Видимо по характеру они очень подошли друг другу и поэтому очень быстро подружились. Достоевский познакомился с семьей Исаевых и сильно увлекся Марией Дмитриевной Исаевой, женой учителя, бывшего в то время без работы.

Врангель описал это знакомство:" (Достоевский) Сидел у них по вечерам и согласился давать уроки их единственному ребенку – Паше, шустрому мальчику восьми – девяти лет. Мария Дмитриевна Исаева была, если не ошибаюсь, дочь директора гимназии в Астрахани и вышла там замуж за учителя Исаева. Как он попал в Сибирь – не помню. Исаев больной, чахоточный и сильно пил. Человек он был тихий и смирный. Марие Дмитриевне было лет за тридцать, довольно красивая блондинка среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная.

foto:



Уже тогда зловещий румянец играл на ее бледном лице, и несколько лет спустя, чахотка унесла ее в могилу. Она была начитана, довольно образована, любознательна, добра и необыкновенно жива и впечатлительна. В Федоре Михайловиче она приняла горячее участие, приласкала его, не думаю, чтобы глубоко оценила его, скорее пожалела несчастного, забитого судьбою человека. Возможно, что даже привязалась к нему, но влюблена в него ничуть не была. Она знала, что у него падучая болезнь, что у него нужда в средствах крайняя, да и человек он «без будущности» говорила она. Федор же Михайлович чувство жалости и сострадания принял за взаимную любовь и влюбился в нее со всем пылом молодости. Достоевский пропадал у Исаевых по целым дням».

Александр Егорович стал близким другом Достоевского и его поверенным в сердечных делах. Врангель по просьбе Достоевского хлопотал о месте работы для А.И. Исаева и таким образом помочь этой семье т.к. те испытывали крайнюю нужду. И вот А.И. Исаев получает место смотрителя над питейными заведениями в городе Кузнецке, что вообще выглядит странным - доверить такое дело глубоко пьющему человеку. На мой взгляд здесь присутствует определенная ирония, если не сказать умысел.

Интересно прочитать записи Врангеля, который описал проводы Исаевых в Кузнецк: " «Мы поехали с Федором Михайловичем провожать Исаевых, выехали поздно вечером, чудною майскою ночью; я взял Достоевского в свою линейку. Исаевы поместились в открытую перекладную телегу – купить кибитку у них не было средств. Перед отъездом они заехали ко мне, на дорожку мы выпили шампанского. Желая доставить Достоевскому возможность на прощание поворковать с Марией Дмитриевной, я еще у себя здорово накатал шампанским ее муженька. Дорогою, по сибирскому обычаю, повторил; тут же он был в полном моем распоряжении; немедленно я его забрал в свой тарантас, где он скоро и заснул как убитый. Федор Михайлович пересел к Марии Дмитриевне. Дорога была как укатанная, вокруг густой сосновый бор. Но пришла пора расстаться. Обнялись мои голубки, оба утирали глаза, а я перетаскивал пьяного, сонного Исаева и усаживал его в повозку. Паша тоже спал. Дернулись лошади, тронулся экипаж, поднялись клубы дорожной пыли, вот уже еле виднеется повозка и ее седоки. А Достоевский все стоит, как вкопанный, безмолвный, склонив голову, слезы катятся по его щекам». Из рассказа видно теплое отношение Врангеля к Достоевскому.

В Кузнецке А.И. Исаев пил не меньше прежнего и у него обострились все его болезни. В конце концов он умер, М.Д.Исаева осталась одна. Тем временем Достоевский был произведен в прапорщики и жил уже на квартире. Как только смог раздобыть денег (получил помощь от брата и сестер, к тому же еще занял), тут же выехал в Кузнецк, для объяснения с Марией Дмитриевной и скорейшего решения с женитьбой. У нее кстати появились и другие поклонники (местный учитель и еще некто про которого она писала Достоевскому: «Что, если бы нашелся человек пожилой с добрыми качествами, служащий, обеспеченный, и если бы этот человек сделал мне предложение – что мне ответить?»), поэтому Федор Михайлович очень встревожился и торопился с ней увидеться.

6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в Кузнецке в русской православной церкви. Спустя неделю после венчания молодожёны отправились в Семипалатинск и на четыре дня остановились в Барнауле у П. П. Семёнова ( ученый-географ, позднее добавит к своей фамилии Тян-Шанский) , где у Достоевского произошёл эпилептический припадок.

Помилование Достоевскому (то есть полная амнистия и разрешение публиковаться) было объявлено по высочайшему указу 17 апреля 1857 года, согласно которому права дворянства возвращались как декабристам, так и всем петрашевцам. Помилованию предшествовала коронация нового императора Александра II Освободителя - в честь этого события и была объявлена амнистия.

Достоевский вскоре получил разрешение выехать сначала в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. Так началось его возвращение в литературу.
Брак же с М.Д. Исаевой не оказался счастливым, супруга не имела большой привязанности к Федору Михайловичу, к тому же это усугублялось и ее болезненным состоянием. Она страдала чахоткой (так называли в то время туберкулез легких). В браке они прожили 7 лет, детей общих у них не было. Скончалась Мария Дмитриевна в Петербурге от болезни.
На попечении писателя остался сын жены от первого брака - Павел.
Тася
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2017 21:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Д}I{О писал: Надо темы раскопать поглубже. Вы когда с Батчером Есенина разбирали, я лично получил глубокое эстетическое удовольствие


между тем, я тему про Достоевского кропотливо, подробно сделала - но ты ее даже не читал. Хотя может он не всем интересен.
Кстати, на блоге ее многие читали и обсуждали с точи зрения как он решал проблемы своей личной жизни. Он ведь персонаж очень в этом смысле интересный - два брака, любовница (похлеще Bukовской Питерской), а так же он страстный игрок был и пр.
Начать новую тему    Ответить на тему  Список форумов -> Искусство
На страницу 1, След.
Администрация сайта уведомляет о том, что все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными . Если Вам меньше 18 лет, покиньте немедленно сайт